トイプのコナぷ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

手作りタラコのパスタ

タラコ出来ました。



炊きたてのご飯と一緒も良いけど、たらこパスタにしましょうね。







以前のタラコを仕込んだ時の記事はコチラからどうぞ♪




たらこパスタ&水菜サラダ
はい、いきなりドーン!

たらこパスタと水菜のサラダです。




たらこパスタ
半月先は立春。

少し早いですが暦での春を考慮して、菜の花を。

食感のアクセントに角状に切った長芋を添えました。


たらこパスタマクロ



≪たらこパスタ≫

手作りタラコ       適当
酒             少々
醤油            少々
シークヮーサー胡椒   少々    
オリーブオイル      多め
菜の花           適当
長芋             適当
パスタ        食べたい分だけ


動物性脂肪のバター・生クリームは使っていません。





シークヮーサー胡椒

シークヮーサーの清涼感をプラスしています。

パスタから立ち込める湯気にシークヮーサーの香り。

計算通りでしたよw






水菜サラダ
こちらは水菜のサラダ。   

普通ですわねw

四角く見えるのは高野豆腐。

出汁を含ませ冷やしてあります。

高野豆腐を噛むと出汁が出てきてドレッシング要らず。





みずなたべたよ
当たり前です。

タラコはいけません。






応援してくれたみんなに良い事がありますように♪
にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
ブログ村 トイプードル
スポンサーサイト

| 料理 | 01:04 | comments:50 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おー!おいしそうなたらこすぱ!
しーくわーさー胡椒?ってのは、ゆず胡椒のしーくわーさー版みたいな感じ??
ほっほー、いいですねー!
長いも入れるとこもいいですねーー!!

こっちはいくらはまあなんとか手に入るんですが、たらこはちょっとないんで、いつもキューピーの「たーらこーたーらこー」のパスタソースで作ってますよ。
こんな本格的なたらこぱすた、いいなあ♪

| こぐまちゃん | 2010/01/17 01:15 | URL |

グエ~~~ン(´;ω;`)
私よりはるかに料理が上手い!

今日は朝早くから鎌倉に行って来ます♪
久しぶりの鎌倉で((o(´∀`)o))ワクワクしてます
ワンコOKのドッグカフェ少ないから休憩が・・
でも頑張って行って来ま~す♪

なのでこんな時間にすいません!(*・ω・)*_ _))ペコリン

| コジまま | 2010/01/17 02:49 | URL |

タラコがしっかり、たっぷりからんだパスタ、うまそう!!
でもとりあえずは、あのでっかいタラコの表面だけ軽くあぶって、
アツアツごはんに乗せて、
醤油をちょこっとたらして、食いてぇ!!

昨日の続き。
安物のアコースティックギターのネックは、反るんです。
弦ゆるめるのを忘れて、3年もほおっておくと、みごとに海老反ります。
「また練習して弾くぞー」と、安売りしていたモーリスを1本買いましたが、
「スーパースターは夢」に終わりました(わかるかな?)。

| シェヴァパパ | 2010/01/17 07:06 | URL | ≫ EDIT

ショーンです

本日はアッシュくんに会いに行きます
正月早々お騒がせしたアッシュくんを探せの
アッシュくんです
アッシュくんのブログはすごいブログでした
今日は足あとだけ残させていただきます

わんこと行けるバーをアップしています

| トイプーのふぅ | 2010/01/17 09:10 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/17 10:32 | |

完敗です・・・。
菜の花と長いもとは・・
勉強させていただきましたっ(^_-)-☆

シークワーサー胡椒
これでチキンソテーしたい(^_-)-☆

| ゆみんぐ | 2010/01/17 12:46 | URL |

なんて美味しそう!!!
プロなんですか?¥!
たらこスパゲッティの盛りつけ
にもびっくり。
こんな風に盛りつけると美味しそう
に見えるんですね♪
水菜サラダに高野豆腐は試して
みます!

| 弘美(ひろみから変更) | 2010/01/17 12:57 | URL | ≫ EDIT

ちょっとしたレストランで、出されるたらこパスタよりも、抜群に美味しそうです!!

このメニュー、とっても参考になります!盛り付けとか、やはり、殿方には負けます…。

| ショパンママ | 2010/01/17 14:16 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/17 16:40 | |

これは弁当さんが作ったの??
鬼嫁さん作では・・・
お上手に出来てますね、美味しそう♪
たらスパに長いもって初めて見ました
それにサラダに高野豆腐ってもの
また今度作ってみようっと

| コロン ママ | 2010/01/17 17:29 | URL |

誰が凍ってるんですか?
ちゃんとナマですから。(爆)

タラコパスタめちゃ美味しそう~♪
盛り付けプロなみですね!
実は更新直後にお邪魔して見たんですよ。
で、この盛り付けにカルチャーショックを受けて退散~!(爆)
ホントに凄いです!!!
私も真似してみよ~っと。(^m^)
でも、私がやるとエベレストになるかも。

| ゆうこmama | 2010/01/17 18:20 | URL |

昨日は誕生日に温かいコメントありがとうございました♪
ちょっとばかし飲みすぎちゃったi-229

やきそば弁当さんのアイディア満載のたらこスパ♪
盛り付けも美味しそうで完璧☆
料理は昔から好きなんですか?
料理男子素敵です❤

| ゆっち | 2010/01/17 18:31 | URL |

長芋もいれるんですかぁ…
今度試してみます。
おいしそう!

| ウィルママ | 2010/01/17 18:53 | URL | ≫ EDIT

おいしそうですね(^O^)シークワーサー胡椒が
ミソですかね?高野豆腐の出汁は、市販のツユの元薄めたもんでいいかな?
#きょう本屋いったらこんなものが売って
ました(^O^)
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/405605732X/

| ドラッヘ | 2010/01/17 20:24 | URL | ≫ EDIT

ここやきそば弁当さん家?
なんておしゃれな食卓なんでしょう~
海苔の盛り付け方なんてプロの技ですね
このタラコパスタ、1,200円は取れますよ
パスタ500gで1人前 出前お願いしま~す(爆)

| toh | 2010/01/17 20:37 | URL |

美味しそうですね~v-10
ワタシ、毎日パスタでも飽きない人ですから!
盛り付けもお上手!!

| yuyu | 2010/01/17 20:46 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/17 21:16 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/17 21:17 | |

みなさんありがとうございます。
コメント返しです。



>こぐまちゃん

ありがとうございます。

そうですよ♪ 柚子胡椒のシークヮーサー版です。
柚子胡椒より爽やかな感じなんです。
サクサクの長芋の食感がアクセントで良い感じになってますw
パスタソースって便利で有難いですね~w




>コジママさん


ありがとうございます。

凄い時間!
ワクワクして眠れないの?w
鎌倉の更新楽しみにしています♪




>シェヴァパパさん

ありがとうございます。

なるほど~!
表面を炙ってレアの加減で焼くタラコ。
美味しそうだな~♪

弦にネックが負けて反っちゃうんですか・・・。

当時の広告のキャッチコピーなんですよね。
何か聞いたことがありますよ。




>ショーンさん

ありがとうございます。

バーをアップしたんですね。
後で見にいきま~す!





>ゆみんぐさん

ありがとうございます。

完敗だなんて~(笑)
現役を離れ、感も鈍ってますけど、やきそば弁当が作ればこんな感じで~す。
チキンソテーに合いますよ♪
かつおのたたきにも合うから面白い調味料なんですw




>弘美さん

ありがとうございます。

調理道具が仕事道具でしたよ♪
昔の話ですけどね~w
盛り付けですか?
ポイントを教えましょうか~。
盛り付けのポイントは「立体」です。
平面の皿に平面的な盛り付けでは料理は映えません。
高さ・垂直にポイントを置けば盛り付けは映えますよ。




>ショパンママさん

ありがとうございます。

料理なんてアレンジ次第です。
決まった答えなんて料理には無いですからねw
盛り付けは殿方に負ける?
旦那さんの方が上手なんですかね?w




>コロンママさん

ありがとうございます。

え? 鬼嫁が作った物だと思うんですか?
アハハハハ!
鬼嫁はこんなの作れません(爆)
やきそば弁当が調理できるのは当然の事なんですわよw
素人ではございませんので♪




>ゆうこmamaさん

ありがとうございます。

エベレスト、そこが盛り付けのポイントです。
立体をイメージして料理を寝かせないで立てる事をしてみてください。
みんな盛り付けに食いついてるんですよね・・・。
味のレシピは数あれど、盛り付けのポイントなんて教えてくれる人はいないですもんね。
そうか!ありがとう!
記事にしますね!




>ゆっちさん

ありがとうございます。

誕生日で飲みすぎたんですねw
料理は嫌いじゃないですよ~。
何故できる?
必然性があるんですよw




>ウィルママさん

ありがとうございます。

パスタに長芋は変でしょ?
っていうか試した事がないでしょ~?w
食感のアクセントになります。
お試しをw




>ドラッへさん

ありがとうございます。

市販の麺つゆでも良いと思います。
シークヮーサーは無くてもいいんです。
柚子やレモンの皮でも良いですよ!
料理なんてアレンジ次第ですからね。

布袋さんが表紙なんですねw
こんな専門雑誌があるんだ~。
わざわざありがとうございますw




>tohさん

ありがとうございます。

ウチのダイニングカウンターですよw
海苔の盛り付けですか?
元プロですから~(笑)
1,200円取れますか?
ドッグカフェでも始めようかしら~♪
出前行きますど函館~羽田往復が加算されますよ・・・。
定形外で出前しますか?(爆)




>yuyuさん

ありがとうございます。

お褒め頂きありがとうございます。
毎日でもいけるパスタ好きですか~w
イタリアに永住出来ますね♪






| やきそば弁当 | 2010/01/17 21:53 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/17 23:21 | |

おいしそうねー
(*^_^*)また来ます。

| sho | 2010/01/17 23:25 | URL | ≫ EDIT

偶然にも前日に明太子クリームパスタを作りました。
って、偶然でもないか(ノω`)プププ
さすが、やきそば弁当さん!
トッピングも味付けも一味違いますね!

| mako。 | 2010/01/17 23:50 | URL |


>shoさん

ありがとうございます。

はい♪ またどうぞ♪w




>mako。さん

ありがとうございます。

おっ!mako。さんも明太クリームパスタを!
そういえばmako。さんの料理ってみたことないですね~w
今度アップしてくださいね~♪

| やきそば弁当 | 2010/01/18 00:15 | URL |

たらこーー大好物ー
おいしそうだ・・じゅるw
スパゲティーw
つくろうかな

| アンリ | 2010/01/18 01:31 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/18 12:07 | |

そうだよ~。
マリオカートだけは、身体が右へ左へ倒れますよ~。

| ちたえ | 2010/01/18 15:07 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/18 15:53 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/18 16:17 | |

こちらにコメント失礼します。

たらこパスタ!
これ絶対お店で食べるより美味しいですよね☆
リッチなお味がしそう

私もお正月に明太子がたくさんあったので
明太子パスタを作ったのですが、これは格が違いますよね。

↓下記事になっちゃいますが
布袋モデル懐かしいー
うちの旦那も持ってますよ。
でも今は何処にあるだろう…

| laverodog | 2010/01/18 19:20 | URL | ≫ EDIT


>アンリさん

ありがとうございます。

どうぞどうぞお作り下さい♪
アップもお願いしますね~。





>ちたえさん

ありがとうございます。

やっぱしな(爆)
自分で左右に動いても曲がらないでしょw
バイクじゃないんだし(爆)





>laverodogさん

ありがとうございます。

リッチな味かどうかは御想像にお任せします(笑)

旦那様も布袋モデルのギターを持ってるんですか?
じゃー布袋ファンだったでしょ?
世代が一緒なんですね~w

| やきそば弁当 | 2010/01/18 23:09 | URL |

お勉強?
頑張ってください。(^-^)b

| ゆうこmama | 2010/01/19 11:26 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/19 11:49 | |

昨日は、ピーチの羊毛フェルト
クイズ?に参加(人'▽`)ありがとう☆

なんと!全問正解は、
やきそば弁当さんだけでしたよーー(笑)
あんなにわかりにくいのをよく
当てて下さいました(*・ω・)*_ _))ペコリン

お勉強、がんばって下さいネ♪

| 弘美 | 2010/01/19 15:20 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。

何の勉強・・・?

やきそば弁当さんのコメが無いと、
寂しいなぁ~。

なんてね~。
何かはわからないけど、
勉強頑張ってねん。

| ちたえ | 2010/01/19 20:41 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/19 22:07 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/19 23:03 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/19 23:48 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/20 09:59 | |

今日もお休みかな?
もしかして、何か資格取得のお勉強かな?
頑張ってくださいね!(^-^)b
ではでは~

| ゆうこmama | 2010/01/20 12:41 | URL |

コメこちらからね。

勉強がんばってくださいね。
訪問はいいですからね~

| コットンのパパ | 2010/01/20 18:13 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/20 20:36 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/21 13:38 | |

動画はまだ見れないですか?
見れた方からは喜んでいただいているので、やきそば弁当さんにも是非みてほしいです。

| ウィルママ | 2010/01/21 15:09 | URL | ≫ EDIT

ちょっとお立ち寄り~♪
いつまでお休みですか~?(笑)
ではでは~

| ゆうこmama | 2010/01/21 22:23 | URL |

お勉強しているの??
お仕事忙しいのかしら?
無理しないようにねププッ ( ̄m ̄*)

| コロン ママ | 2010/01/22 09:21 | URL |

忙しいの?
風邪ひいちゃったよ・・・

| モカパパ | 2010/01/22 12:53 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/22 13:11 | |

今日あたり試験ですか?
頑張ってくださいね!(^-^)b

| ゆうこmama | 2010/01/22 13:30 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/22 16:40 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/22 18:53 | |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://toupunokonapu.blog85.fc2.com/tb.php/208-218b3ff3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。