トイプのコナぷ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マニアックな物?

ネタ切れの危機を察してくれてヒントをくれたコジままさんsuppoterさんありがとうございます。






さてさて、できましたよ! ネタ!






これ、何だかわかります?  これ見て当てたら凄いよ♪




画像 316






正解は包丁。




関東・正本(まさもと)  関西・有次(ありつぐ)と言われる包丁の2大ブランド。





画像 317
赤文字が正本で青文字が安い包丁ね。




昨日、動画でイカを切っていたのが一番上の安包丁。
(昔は、上から2番目の一番長い包丁で同じ事をしてたの♪血は何度も流したよ♪)





画像 318


縁起でもないこと言うな(ーー;)





まだ包丁はあるけど、殆ど使わないから実家に置いてある。






「料理が好きなんですね」とか言われるけど、






置かれていたシュチュエーションそうだったから・・・。






小学校3年生の頃に両親が店を始めた。






お袋は晩御飯を作ってから仕事に行ってたんだけど、ある日の事・・・。






やきそば弁当がトンカツを作って弟に食べさせたのよ。






それを知ったお袋は、手の回らない時は材料を買って置いて、作って食べなさい方式に転換。






そんな日は、やきそば弁当が作らないと晩飯が無い訳。







弟も腹すかしてるしさ、作るしかないの。







今思うとよく作ってたと思うわw







小学校3年生でトンカツ・・・よく火事を起こさなかったってねw






あまり長くなると収集がつかなくなるから、昔話はここらへんで。







明日は何を書くかな(ーー;)






お願いです♪↓ここをポチっと押してください♪  

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| Х | 00:09 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/10/24 07:16 | |

小学校3年生から、料理を・・
すごいですね。
そのスタートが今の料理人?に
感心です。
ぽち。

| ももまま | 2009/10/24 07:48 | URL |

たぶんそのシュチュエーションでも子供に
トンカツはあり得ないですよ~Σヽ(゚Д゚○)ノ
きっとお母様は、やきそば弁当さんの
隠れた才能に気がついたんですね~
有次、気になります・・・関西なんで(ノω`)プププ
ぽち

| mako。 | 2009/10/24 09:52 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/10/24 10:10 | |

小さい頃から、がんばってたのですね。
えらい。
先日は、インスタントのやきそばでも食べてなさいって言ってごめんなさい。ぽち

| ウィルママ | 2009/10/24 17:19 | URL | ≫ EDIT

>ももままさん

ありがとうございます。

料理人(笑)
昔取った杵塚ってやつですよ。
全然違う仕事に変わっても、包丁は手元に置いてます♪

| やきそば弁当 | 2009/10/24 17:43 | URL |

>mako。さん

ありがとうございます。

隠れた才能(笑)
表にも出てないですけどね(爆)

有次は京都ですからmako。さんの地元ですね♪
一生物の包丁、買ってみてはどうですか?
研ぐのが大変ですけどね・・・。

| やきそば弁当 | 2009/10/24 17:49 | URL |

>ウィルママさん

ありがとうございます。

ん? 何で謝るんでしょ?
やきそば弁当は相当なブラックジョークでも受け付ける広い心の持ち主です(笑)
大丈夫ですよ~ガンガン来て下さいな♪

| やきそば弁当 | 2009/10/24 17:53 | URL |

弟さんへの夕食作り。。。
なんかとってもイイ話ですね!感動!!
しかも小学校3年生でとんかつ作っちゃうなんてスゴイ!
ウチの息子もお料理に興味を持っているので、今夜は一緒に餃子を作りました♪
やきそば弁当さん見習って、息子も「目指せ!とんかつ!!」かな(笑)。

| yuyu | 2009/10/24 20:29 | URL | ≫ EDIT

よく出来た息子さんで
お母さん、助かっただろうなぁ~
ぽち

| ちびデビル | 2009/10/24 21:28 | URL |

うわーすごいんですね
3年で料理は・・・
とんかつe-3 有り得ない
我が家も子供が3姉妹だからしっかりと料理してもらおうかなe-271

| アロハママ | 2009/10/24 21:43 | URL |

>yuyuさん

ありがとうございます。

なんも良い話じゃないですって(汗)

へぇ~say君は料理に興味があるんですね~。
好きこそ物の上手なれ! 料理上手になりますよ、きっと♪
ちなみに、ウチも作った餃子でした(笑)

| やきそば弁当 | 2009/10/24 21:47 | URL |

>ちびデビルさん

ありがとうございます。

それが良く出来た息子さんでないのですわ(笑)
学校に呼ばれるは、警察にお世話になるわで・・・。
とんでもなく悪く出来た息子さんです(爆)

| やきそば弁当 | 2009/10/24 21:50 | URL |

>アロハママさん

ありがとうございます。

トンカツにはオチがあるんですけどね(笑)
お姉ちゃん達には今から花嫁修業でしょうかね♪
やってもらってアロハママさんは楽しちゃいましょ(笑)

| やきそば弁当 | 2009/10/24 21:55 | URL |

板前さんじゃないんですいね?
焼そば弁当さんってひょっとして
凝り性ですか?
マニアックで凝り性で。。。
次はどんな焼そば弁当さんを見せてくれるか
楽しみです♪

ぽち

| コジまま | 2009/10/25 22:49 | URL |

>コジままさん

ありがとうございます。

元板前の端くれで、凝り性で痔です(爆)
次は痔でも披露・・・バカ話はやめときますw
流石にマニアックでもこの包丁は集めませんよ。
これでお金を稼いでいた証拠ですね♪

| やきそば弁当 | 2009/10/25 22:58 | URL |

久々のコメントです~

私もマイ包丁は「正本」ですよ~
18才になって1人暮らしする時に父がくれました♪
何度も手を切ったけど・・・
やっぱり切れ味がいいのと、慣れてるせいか手になじむんですよね~
研ぐ時は父の元へ・・・

| leilani | 2009/10/27 12:04 | URL |

> leilaniさん

ありがとうございます。

お久しぶりでございますね♪
lilaniさんも正本をお使いとは驚きです。
流石、お父様☆ 可愛い娘に包丁を預けるとは素敵です。
悪い男はコレでヤレ!の意味?(笑)  失礼しました。

手を切らなきゃ上手にはなりません。
なるべく怪我をしないように先が丸くなっている、軽い文化包丁で慣れたら、
それこそ怖いんです。
包丁の重みと、鋭い切れ味で加減を覚えたら怪我はしないんですよ♪
旦那さんより大事にして、マイリちゃんに引き継ぐまで大事にしてあげてくださいw

| やきそば弁当 | 2009/10/27 20:05 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://toupunokonapu.blog85.fc2.com/tb.php/125-6833d646

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。