トイプのコナぷ

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お散歩と真鱈の子の醤油漬

2月9日(土) この日はコナの病院へ行ってきた。

コナのサプリメントを貰いにね。

コナの脳に効くか効かないかは分からないが、暫く様子を観てみることにする。






DSC_9161.jpg
コナが病院へ行っている間に暇なマナを連れ、病院の裏手の町民会館の駐車場で暇つぶし。







DSC_9152.jpg
元気が取り柄のマナさん。

嬉しくて走り出す(笑)









DSC_9178.jpg
暫くしてコナさん登場。








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調子が良いのかコナもマナに負けじと走り出す♪








DSC_9183.jpg
マナも遊びたくてコナに近づくも・・・。










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どうしたもこうしたも無い。

マナがコナを押してご覧の有様なのである。







DSC_9185.jpg
おかげ様で黒犬が真っ白け(笑)






DSC_9197.jpg
相変わらずイマイチ噛み合わない黒いのと茶色い犬なのであった~♪




コナマナが着ているセーター。

クロ助くんとチャ助くんのママさん(はな☆ゆりさん)からプレゼントして貰ったの!

サイズもピッタリでございまして、冬のお散歩には有難いです。

ありがとうございましたm(・_・)m









DSC_9202.jpg
さて、病院から帰ってきたら仕込み♪

グロテスクな黒い物。

真鱈の子でございます。

一般的にタラコと言われる物とは別物でございます。

詳しくは↓Click

ダウンロード
タラコ←Wikipedia







DSC_9205.jpg
真鱈の子をほぐした状態。







DSC_9207.jpg
それに醤油を目分量でドボドボと♪








DSC_9208.jpg
醤油を入れて、混ぜたら仕込み完了!

あ~そうそう! 昆布茶も少々入れましたよ。

超簡単でしょ?



そして冷蔵庫で2~3時間寝かせたら完成☆





この真鱈の子の醤油漬は、やきそば弁当が小さい頃から食べてた料理。

熱々のご飯にスプーンでドバっと掛けて食べてたのよね。

でも、普通にご飯に乗せたのでは面白くない!

そんでもって作ったのが↓









130210_180218.jpg
真鱈の子の醤油漬のパスタ

茹でたパスタにバターと真鱈の子の醤油漬を混ぜただけ(笑)

超簡単だけど、超美味い!

醤油とバターの香りが良いのよ~♪

普通のタラコでは絶対出せない味だからレアなパスタ料理だよね☆

真鱈の子が手に入るなら是非お試しあれ。








そう言えば、料理のネタは暫くぶりだったな~。









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| 料理 | 23:08 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

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鳥の半身揚げ? ザンギ?

さてさて、話しは少しばかり遡りまして、クリスマスの時のお話しです。

クリスマスだからと言って特別に豪華な食事にはならないやきそば弁当家。

でも今回はコレだけは作ってみたかった。

そう、鳥の半身揚げ!
つーか、漬け込んで衣を付けて揚げるのでザンギだな。

今回は珍しくレシピを起こしたので適当ではないよ(笑)



<材料>

丸鶏     一羽(1kg)
塩      大さじ 6分目
砂糖     小さじ 1杯
水        200cc
コショウ    適量
にんにく    1片 (すりおろし)
しょうが    1片 (すりおろし)
ローズマリー  1本~2本
タイム      1本~2本
 
※ローズマリー・タイムは無くても可
※丸鶏は1kgと小さめの物です。(ブラジル産の冷凍物で600円位で売っています)






1. 丸鶏は縦半分に切断し背骨や胸に付いている血合いを水洗いする。

2. 次に、味が染み込み易いようにフォークで鶏肉に数箇所刺しておきます。

3. 調味料を全て混ぜた調味液を鶏を入れたビニール袋に入れ、空気を抜くようにして袋を結び閉じて下さい。

4. 液だれしないようにボウルに入れ、冷蔵庫で1~2日間漬込みます。




さぁ~次は揚げていきますよぉ~!


と思いきや、問題発生!

半身では鍋が小さくて危険な事に気づく! 急遽、半身を半分にして対処(苦笑)



5. 片栗粉を付けて200℃で4分間揚げます。


DSC_7815.jpg
※200℃の高温で揚げるので油の吹きこぼれに注意。
 油温はIHの温度設定機能を使っています。





DSC_7810.jpg
6.  200℃で4分間揚げたら15分間油切りします。(ベンチタイムです。)






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7.  15分間のベンチタイムの後は、180度で5分間揚げたら完成です。




DSC_7818.jpg

結局は鍋の関係で丸鶏が1/4になってしまいましたが、味は格別!

このレシピ、マジでイケます!

これで商売出来るかも(笑)

高温で揚げてベンチタイムを取り、二度揚げすることでしっかり骨の際まで熱が入ります。

しかも片栗粉の衣を付ける事でジューシー♪





DSC_7822.jpg
コラコラ。 アゴを乗せるな。




DSC_7823.jpg
コラコラ。 頂戴ビームを出すんじゃない。







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以前、コナのパパとママを連れて来てくれたブリーダーさん。

わざわざコナマナにケーキを届けてくれました。

娘さん特製の手作りケーキです♪

コナマナはクリームまみれになりながら美味しそうに食べました。

ありがとうございました。





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そして、去る 2011年12月20日 早朝 コナのパパ 「竜くん」 が天使になりました。

コナと再会して約1ヶ月。(その時の記事はコチラ

あの時会っていなければ二度と会うことが出来なかっただろうと思います。

親子の縁が引き寄せたタイミングだったのでしょう。


コナは再会する前に毎日吐いて調子を悪くしていました。

再会してからはピタッと吐くのが止まったんです。

今思うと竜くんが吸い取ってくれたのかなと・・・。

ありがとう。 竜くん。

あなたの娘は、今日も明日もずっと元気ですよ。






ありがとう  竜くん
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| 料理 | 22:54 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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パスタ 3品

いやぁ~ご無沙汰しております。

気がつけばもう10月。

10月入ってから一度も更新してない・・・(汗)

つーか、ネタも無いので今回はパスタネタを♪

とは言ってもレシピが無い適当料理の役立たずの記事になると思いますが(笑)





先ずは 枝豆のカルボナーラ


<材料>

茹でた枝豆      適当
パルメザンチーズ  適当
生クリーム      適当
オリーブオイル    適当
パスタ          適当
塩            適当
玉子          適当  


※ パスタ100gに対して水1L+塩10g が茹で湯の条件です



DSC_7357.jpg
先ずは枝豆~。

豆を取り出しすり潰します。

やきそば弁当さんのウチはフードプロセッサーもミキサーも無いのですり鉢です。

この時点で疲れた・・・。





DSC_7360.jpg
枝豆をすり潰したら↑を混ぜ合わせます。

今回は生クリームではなく豆乳ホイップを使いました♪




DSC_7366.jpg
オリーブオイルで潰した枝豆を軽く炒め、

チーズ・潰した枝豆・クリームをフライパンで一煮立ちするまで加熱します。

好みでパンチェッタやベーコンを入れるのも良いですね。



DSC_7359.jpg
パルミジャーノレッジャーノを切らしていたので、切れてるチーズを細かく切って代用です(笑)

↑これ結構なチーズのコクを出してくれるので使えます♪




DSC_7368.jpg
アルデンテ一歩手前のパスタと少量の茹で汁を加え、火から外し、溶いた全卵を投入。

玉子が固まる一歩手前で手早く盛り付け、ブラックペッパーを振り掛け完成です♪

枝豆の風味たっぷりで豆乳クリームなのでサッパリ。

玉子を加えずクリームパスタとしても応用可能ですよね☆








さて、お次は シシリアンルージュとバジルのパスタ

<材料>

シシリアンルージュ  適当
バジル          適当
パスタ          適当
塩             少量
パルメザンチーズ    適当
オリーブオイル     適当
にんにく         適当
鷹の爪          少量 


※ パスタ100gに対して水1L+塩10g が茹で湯の条件です





DSC_7428.jpg
これがシシリアンルージュと呼ばれるトマトです。

小ぶりですが果肉が厚く、内部のゼリーが少ない水分が少ないトマト。

生で食べるとほのかに甘く、ジューシーではありません。

小ぶりで形の似てるトマトはありますが、味が違いますのでご注意を♪



DSC_7433.jpg
湯剥きして半分または1/4程度にカットします。




DSC_7436.jpg
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めてカットしたシシリアンルージュを入れます。

木べらでトマトを軽く潰しながら中火で5~6分程加熱します。

この時に軽く一つまみの塩を入れて下さい。

味見しても味がしない程度で十分!





DSC_7438.jpg
使用するパスタのアルデンテ2~3分位前にパスタを上げてソースへ。

ソースとパスタを絡め易くする茹で汁を少し多めに入れソースとパスタを絡めます。

パルメザンチーズを振り、バジルで飾れば完成です。



ほんの少しの塩と茹で汁の塩分だけでシシリアンルージュの旨みが最高に引き出されます。

このトマト、生産量がまだ少ないようですが見付けたら即買いしましょう。

極薄味を念頭に調理すれば幸せな味に出会えること間違いなしです!









最後は アーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ

パスタ料理のド定番ですよね。


<材料>

パスタ        適当
オリーブオイル   適当
ニンニク       適当
鷹の爪        適当
塩          適当



※ パスタ100gに対して水1L+塩10g が茹で湯の条件です




DSC_7550.jpg
先ずはニンニク。

北海道在来種の無農薬栽培のニンニク。

中が少し紫色なんですよ~。

最近ウチではこのニンニクを使ってます。





DSC_7552.jpg
ニンニクをカットしてみると凄いみずみずしくワイルドな香り!

それもそのはず、畑から引っこ抜いてそれほど時間が経っていないんですもの。

フレッシュなので芯の部分は外れませんの♪





DSC_7559.jpg
オリーブオイルとニンニク&鷹の爪をゆっくり加熱していきます。






DSC_7561.jpg
使用するパスタのアルデンテ2分位前に茹で上げパスタを投入。

間髪入れずに茹で汁を適量加え、

急いでフライパンを煽ってオイル・茹で汁・パスタを絡めて完成♪




オイルでギトギトしていないパスタの表面が画像で分かりますでしょうか? 

でも、オイルが足りない訳でもなくパサつかない仕上げ。

食べ終わった皿には茹で汁とオリーブオイルが乳化した物だけが残るのがベスト。

塩だけで誤魔化しの効かないアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ。

シンプルだけど、ぺペロンチーノが一番難しいんだよね。




DSC_7554.jpg
と、茶色いチリチリが申しております。

最近さ、マナのチリチリ具合で雨が降るか降らないかを当てれる様になってきた(笑)






以上、やきそば弁当のパスタ3品でした。


長い記事を読んでくれてありがとう!







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| 料理 | 17:00 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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やきそば弁当 カルビー ポテトチップス のりしお味

先日、コンビ二に寄ったらこんな物を見つけました。


DSC_7019.jpg
のりしお味かいっ!(笑)

パッケージにはカルビーとのコラボ商品と書いてあります。



DSC_7020.jpg
中には粉末ソースと特製油とスープ&青海苔。



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麺はデフォの物より少し黄色い感じかな。

そんなこんなを台所で撮影していると、茶色と黒の生命体が足元で騒ぐ・・・。







DSC_7024.jpg
マナは何か貰えると思うとズーッと座っておりこうさん。

今回もマズルをボンっ!でカットをお願い。

暫くこれがマナの定番スタイルになりそうです。



DSC_7026.jpg
マナが来てから食い意地が張り出したコナ。

2mmボディーの耳長スタイルが定着です。







DSC_7030.jpg
3分後、戻し湯を粉末スープの入ったマグカップへ注入~っ。




DSC_7033.jpg
完成♪

味はね、ポテチののりしお!

まぁ~アリだと思うかな~って感じ(笑)

限定商品の注目度としては面白いと思うよ。




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でもやっぱりデフォのソースが一番好きだな♪

土曜日の午前授業を終わって帰って来てからの定番ごはんと言えば「やきそば弁当」

って思っている道産子は俺だけじゃないはずだ(笑)




あっ・・・親父がお湯を捨てないで食ってたのも土曜日だった・・・。






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| 料理 | 20:57 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

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トンカツにはソース? 醤油?

前回の更新から2週間以上経ってしまってました(汗)

さぼり癖が付いているやきそば弁当です。

とは言うもののネタが無い・・・。

更新するつもりも無いからカメラにも触れずの2週間でしたの(笑)





んで、今日はソースのお話し。

やきそば弁当家に欠かせないソースがコレ♪


DSC_6534.jpg
ブルドッグソース 特級ウスターソース 200ml 350円

↑このソース、特売しないから高いのよね・・・。

誰も買わないのか、突如としてスーパーの棚から消えるしさ・・・。




DSC_6535.jpg





って言うか、やきそば弁当はソースは殆ど使わないんです。





みんなトンカツってソースを付けて食べるっしょ?

やきそば弁当は醤油でトンカツやフライを食べる人なんです。

↑これを言うと殆どの人が笑うんだけどね・・・(汗)




DSC_6557.jpg




だってさ、ソースだとソースの味しかしないのよ・・・。

素材の味や風味がソースで消えるような気がしてね・・・。

醤油なら素材の味や風味を楽しめると思うんですわ。

だから、やきそば弁当は醤油派なのですが!

↑のソースは素材の持ち味を殺さない上品さがあるのよね~。




DSC_6531.jpg
このソースで仕上げる焼きそばが美味しいのですわ♪









                          item0104.jpg
ブルドッグソースのHPを調べてたら プレミアムソース「極」 650円 ってのがあった!

                          スゲーっ!☆






でも、やっぱトンカツやフライは醤油が一番美味しいと思う やきそば弁当なのでした~。



「えーっ!」って言う人、今度試しにトンカツを醤油でお試しを♪


とんかつ屋で「醤油くださ~い」って言える同志になろうぜ!(笑)









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